出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

2019年中国智能音箱销量3682万台,ABM格局形成

【业界动态】 作者:新闻稿

 

【文章简介】
2019年中国智能音箱销量3682万台,ABM格局形成 ..... ......

2月14日,奥维云网(AVC)发布《2019中国智能音箱市场总结报告》。数据显示,2019年中国智能音箱市场销量3682.2万台,同比增长126.6%,销售额69.1亿元,同比增长89.3%。天猫精灵、百度、小米三大品牌合计份额达92.7%,天猫精灵保持市场第一。

图片1.jpg

  奥维云网(AVC)分析认为,当前中国智能音箱市场主要呈现五大特点:

  1、市场继续保持快速增长的态势,全年销量是去年的2.3倍,电商促销月贡献最大。1月年货节、618大促、双11大促以及双12大促均带来明显的销量提升。据奥维云网(AVC)线上监测,2019年618大促期间,重点智能音箱机型的价格降幅(月度均价环比)在15%-25%左右,2019年6月线上销量同比增长23.8%

  2、天猫精灵、百度、小米三足鼎立,据奥维云网(AVC)推总数据,三家企业份额占比高达92.7%,集中度较高。 其中,2019年天猫精灵主打“赋能、定制、联动”的战略,各类促销活动中,与插座等产品搭配销售,实现与众多家电品牌产品进行联动,随后时间里,天猫精灵联动的领域不断拓展;同时又以方糖R为原型,打造一系列IP定制产品,包括星巴克、王老吉、百事可乐等;凭借技术、渠道、性价比等优势,以及众多IOT链路伙伴的支持,天猫精灵全年销量一直保持着行业的龙头地位。

图片2.jpg

  3、2019年屏幕音箱参与者较多,因此价格开始下降,份额快速提升,成为2019年的发展趋势之一。 2018年国内屏幕音箱的市场份额仅为1.8%,限制因素在于价格偏高;2019年屏幕音箱成为主流,市场份额达到了13.8%,较去年增长了12百分点。

  4、麦克风阵列方案不断成熟,带动智能音箱配置升级,专业度提高。随着新技术的应用,麦克风阵列正在走向小型化,成本也明显下降。 奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2019年智能音箱麦克风阵列方案仍以双麦为主,而能更好平衡ID设计、音质、成本及体验的3麦克风阵列增幅较大。

  5、新兴渠道快速崛起,线下市场打开局面,其中包括下沉市场、运营商渠道等。 运营商方面,2019年智能音箱线下市场规模快速增长的最主要动力是运营商市场,快速发展的原因主要包括以下几个方面:就运营商本身而言,他们不愿意在智能家居时代只作为数据管道商,因此一方面自研智能音箱试水,如移动推出的咪咕智能音箱、电信的小翼智能音箱、联通的小沃智能音箱;另一方面自建标准协议,采购终端,和百度及阿里达成了深度合作。

  2019年TOP3企业均完成了千万级的销售目标;据了解,2020年TOP3企业的目标依旧在千万级以上,同时华为完善智能家居生态体系,发力2020年。

  从消费者认知来看,随着90后、00后消费者登上历史舞台,他们已经成为拉动整体消费电子行业增长的关键动力,同时对智能产品的接受能力更强,在购买意愿上,根据奥维云网(AVC)消费者调研数据,愿意购买智能音箱的消费者占比超过65%。

  2020年智能音箱市场将保持增长,同比增速回落,奥维云网(AVC)预测,2020年中国智能音箱市场销量将达到4820万台,同比增长30.9%。

图片3.jpg

2020年02月14日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...

  • 贴心售后 华硕推出六大保障 2020.02.14
  • 设计、办公、游戏高效助手 华硕主板宅家.. 2020.02.14
  • 开工升芯 锐享好礼 AMD京东电脑数码超品.. 2020.02.14
  • 《绝地求生》新地图上线 华硕X570主板带.. 2020.02.12
  • 5573MHz 华硕ROG Z2EA主板连破3项世界纪录 2020.02.12
  • ROG DAY遇上京东电脑节 华硕主板直降特惠 2020.02.11

  •  

    Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.